您现在的位置: 首页 > > 新闻中心> > 叶榭要闻
叶榭镇:立足“四个结合” 筑牢党员干部廉政防线

为抓好党员干部的思想“源头”教育,提升廉政警示教育的综合效果,9月18日至22日,我镇纪委组织开展了“廉政教育基地参观周”活动。作为今年“清风叶榭”系列廉政教育活动之一,此次活动全方位、多角度地将叶榭镇反腐倡廉宣教活动的影响力扩大化,营造了崇廉尚俭的良好氛围。

早在今年6月,镇纪委便启动了廉政警示教育基地的更新工作,不仅更新了以案为鉴、违纪必究板块中不少违纪违法及违反八项规定的身边警示案例,还新增了廉政警语、一图看懂《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》、廉政剪纸、廉政漫画等版块内容。尤其注重结合今年4月开展的廉政文化作品征集活动,遴选多件富有创意、立意鲜明且特色明显的优秀廉政漫画、廉政剪纸等作品,纳入廉政教育基地,确保了廉政教育内容的本土化和多样性。

为提升全镇党员干部参与廉政教育活动的积极性,镇纪委专门下发了通知做动员部署,督促全镇各村居、直属公司、企事业单位、机关等党(总)支按照通知要求广泛参与、认真学习、积极交流,做到了活动宣传的全覆盖。尤其明确要求党员领导干部要“先学一步、学深一步”,带头参观廉政教育基地,并将带头撰写心得体会作为日常开展廉政学习的重要形式,进一步学思践悟,提高拒腐防变的主动性。

此次活动以“思想教育”为关键主题,将全镇30个党(总)支部的党员及党员领导干部作为重点对象,注重用好身边案例、反腐热点,防止警示教育“雨过地皮湿”。据统计,此次参与活动的党员人数超过了600人,活动中,不少党员表示“以前看到廉政案例,总觉得离自己很远,现在看到身边熟悉人的警示案例,对自己触动太大了,必须立刻警醒起来”,有的党员认为“本土化、创新性的廉政教育更能打动教育对象,告诫大家抵制腐败从来不是别人的事,只有先把自己摆进去,才能从自身做起,筑牢拒腐防变的思想防线。”

镇纪委注重做好纪律审查的“后半篇文章”,用好身边的案例资源、教育资源、文化资源,使警示教育的“靶心”更加精准、警醒更加深刻。下一阶段,将组织新一轮的廉政巡展活动,加大对党纪党规、身边典型案例、优秀廉政文化的剖析力度,督促党员干部自觉树立起“思廉、学廉、践廉”的良好作风,做到廉政警示教育活动的常态化、长效化,确保廉政教育始终“在身边”。 (纪委  蒋佳

 叶榭镇人民政府网站