您现在的位置: 首页 > > 新闻中心> > 叶榭要闻
我镇开展人大代表法庭案例解析座谈会

9月27日下午,人大代表法庭案例解析座谈会在我镇2204会议室如期举行。镇人大主席曾宪波、镇人大办公室主任陈军欢出席,15名镇代表以及3名镇司法所及相关人员参加会议,会议由陈军欢主持。

会议首先由镇司法所郑婧霞副所长围绕两个具体案例进行解读。随后,诚至信律师事务所吴冬辉律师对案例中的案情进行法律层面的专业剖析,同时就镇村两级依法规范行政作相关的建议。最后,《老法师调解室》陈连根结合本镇近二年在调解全镇各类矛盾纠纷的成功案例作介绍,为人大代表依法履职提供借鉴。

人大代表在交流讨论中认为,农村桥梁和道路是公共基础设施,修桥筑路自古以来是行善积德造福于民的公益事业。但这两个案例给我们的启示是:作为桥梁道路的建设管理的责任主体,在建设管理养护的过程中来不得丝毫疏忽和怠慢,如果管理不到位,将会直接造成人民群众生命和财产的损失。代表们建议:村镇两级要坚持“谁建设,谁管理,谁负责”的原则,主动承担检查、跟踪养护管理的职责,切实保障人民群众出行的安全,创造良好的社会生活环境。

镇人大主席曾宪波提出了三点希望:一要加强法律法规的学习,强化法治意识,提高人大依法履职能力;二要加大宣传力度,以案说法、防微杜渐,提高政府依法行政的能力;三要加强党的领导、依法治国、人民当家做主三者有机结合推进社会主义民主法治建设,促进社会的和谐发展。(人大办公室  成琛

 叶榭镇人民政府网站